Новости

ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Сальмонеллез - инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.В 2024 году в Пермском крае отмечается рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом на 28%. Болеет в основном городское население, составляя 82,2% от общего числа заболевших.
Основные симптомы: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Источники сальмонеллеза – сельскохозяйственные животные и птицы (особенно куры, КРС, свиньи), а также грызуны. Человек может быть источником заражения, особенно если он контактирует с пищевыми продуктами.
Пути передачи – преимущественно пищевой (через мясо, яйца, кремовые изделия, майонез, сухой яичный порошок). Возможны заражения через сыры, копченую рыбу и морепродукты. Вода реже служит фактором передачи, но загрязненные открытые водоемы представляют опасность. Возможна передача контактно-бытовым и пылевым путем.
Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.
Индивидуальные меры профилактики сальмонеллеза:
1. Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед едой и после туалета.
2. Овощи и фрукты тщательно мойте, пейте кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты животного происхождения термически обрабатывайте, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов.
4. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, не употребляйте просроченные продукты.
5. Используйте отдельные ножи и разделочные доски для сырых продуктов, храните сырые и готовые продукты раздельно.
6. Хорошо прожаривайте и проваривайте мясо, птицу, яйца и рыбу.
Берегите себя и будьте здоровы!